Пн-пт - 10:00 - 18:00
Стропильная утепленная крыша

Стропильная утепленная крыша

КРЫША ДЛЯ ДОМА

Стропильная утепленная крыша

 

Стропильные утеплённые крыши относятся к одному из наиболее популярных видов в частном секторе строительства. Крыша наряду с окнами, стенами и полом является местом потери тепла, поэтому встаёт вопрос об утеплении. Сделать теплоизоляцию желательно в любом случае, даже если мансардное помещение и чердак не будут использоваться в качестве жилых, т.к. это снизит общие расходы на обогрев дома.
Что представляет собой стропильная утеплённая крыша?
Для создания долговечной и эффективной теплоизоляции крыши необходимо создать многослойную конструкцию. Обычно ее называют „кровельный пирог”, ввиду сочетания групп изоляционных материалов, которые укладывают в определённом порядке слоями. Одним из классических вариантов „кровельного пирога” выступает следующая последовательность укладки слоёв изоляции:

  1. Гидроизоляция. Обычно её укладывают снаружи кровли под профнастил, ондулин, мягкую черепицу. В качестве гидроизоляционных материалов используют битумную мастику, мембранные материалы (изоспан), кровельные плёнки (техно николь). Гидроизоляция препятствует проникновению влаги под крышу и предотвращает порчу и потерю теплоизоляционных свойств других материалов.
  2. Утеплитель. Чаше всего это минеральная вата, стекловата. Реже пеноплекс, пенопласт, вспененный полиэтилен. С помощью данного слоя обеспечивается удержание тепла внутри помещения, снижение теплопотерь.
  3. Пароизоляция. Представлена полиэтиленовыми и анти конденсатными плёнками с армированием и без, полимерами с фольгированными слоями, мембранами. Основное предназначение данного слоя – исключить взаимодействие тёплого и горячего воздуха с утеплителем, чтобы не возникло образование конденсата и как следствие накопление влаги, что чревато порчей утеплителя.
  4. Внутренняя отделка. Декоративные покрытия по типу доски, вагонки, ламината, мдф-панелей, которые устанавливаются на обрешётку.

Игнорирование даже одного слоя или нарушение технологии монтажа грозит самыми печальными последствиями, т.к. будет потеряна целостность теплового контура, что приведёт к образованию мостиков холодов и утрате свойств утеплителя.
Основные способы утепления стропильной крыши:

-Укладка теплоизоляции между стропилами

-Укладка теплоизоляции на стропилами

-Укладка теплоизоляции под стропилами
На практике чаще используется первый вариант ввиду простоты и удобства монтажа, эффективности с точки зрения сохранения тепла.

Порядок проведения работ по утеплению стропил крыши:

  1. Монтируем внутренний слой гидроизоляции
  2. Точно измеряем расстояние между соседними стропилами
  3. Подбираем теплоизоляционный материал. Например, плиты из минеральной ваты соответствующей ширины. Размеры должны быть чуть больше измеренной ширины, чтобы класть элементы вплотную и избежать образование мостиков холода.
  4. Укладываем выбранный утеплитель между стропильными брусьями. Если выбран мягкий утеплитель по типу ваты, то он хорошо укладывается в зазоры между стропилами и крышей и не требует дополнительного крепления. В случае выбора плотных и твёрдых утеплителей вроде пеноплекса их придётся приклеивать или закреплять с помощью дополнительной обрешётки.
  5. Утеплительный материал укладывается снизу вверх начиная от одного угла. Желательно заранее рассчитать откуда лучше начать укладывать, чтобы получилось как можно меньше швов между элементами. Монтаж производить аккуратно, чтобы не было никаких зазоров между соседними элементами, потому что это приведёт к появлению мостиков холода. При монтаже необходимо принимать во внимание, что между теплоизолятором и гидроизолятором или крышей должно остаться свободное пространство. Хватит 2-2,5 сантиметров. Это нужно, для того чтобы сохранить естественную вентиляцию и оставить место для утеплителя, который способен увеличиться в объёме на 10-25 % со временем(правомерно для минеральной ваты).
  6. После выполнения монтажа теплоизоляции необходимо покрыть утеплённую поверхность сплошным слоем пароизоляции.
  7. Собрать обрешётку. Это делается с помощью небольшого бруса, металлопрофиля или доски. Эти элементы крепят поперёк стропильных брусков, чтобы надёжно закрепить слой теплоизоляции и создать удобную поверхность для установки отделочных материалов.

Если выполнять работы по утеплению стропил кровли поэтапно и как описано выше результат гарантирован. Успех будет достигнут только в том случае, если будут использованы гидроизоляция, утеплитель и пароизоляция. Если исключить один из слоёв или сэкономить на материалах, то работы пойдут насмарку. Если остались вопросы или требуется профессиональное утепление стропильной системы в доме – обратитесь в нашу компанию. Поможем с подбором и расчётом стройматериалов, выполним работы в соответствии со строительными стандартами и гарантией.

Стропильная утепленная крыша

Как правильно выбрать кровельный материал

Для достижения результата, который будет иметь привлекательные внешние характеристики и качества, необходимые для нормального функционирования крыши, профессионалы рекомендуют обратить внимание на следующие факторы:

-фасад и крыша должны сочетаться визуально;

-должен быть обеспечен доступ к обработке поверхности;

-цена материала;

-масса используемого материала (необходимо учитывать при конструировании крыши);

-внешний вид, удовлетворяющий вкусу владельца;

-кровля должна соответствовать установленным требованиям.

Для покрытия скатных крыш используются различные материалы, основные из них:

Металлочерепица

Этот материал характеризуется внушительным перечнем достоинств:

-высокие сроки эксплуатации;

-прочность относительно механических повреждений:

-устойчивость к воздействию влаги;

-износостойкость;

-устойчива к воздействию внешних факторов, сохраняет цвет;

-надёжно защищает от воздействия ультрафиолета;

-небольшая масса.

Вес металлочерепицы позволяет признать его оптимальным вариантом для крыш с необычными конфигурациями, мансард, а также больших площадей. Использование этого материала обойдется сравнительно недорого, однако необходимо учитывать следующие составляющие. Металлочерепица сопровождается повышенным шумом, особенно в дождливые дни, для предотвращения этого недостатка потребуется качественная звукоизоляция крыши, необходимо использовать двойную обрешетку и гидроизоляцию. К тому же монтаж необходимо делать с предельной осторожностью, во избежание вмятин.

 

Керамическая черепица

Использование современных технологий позволило значительно улучшить качество и внешний вид глиняной черепицы за несколько десятилетий.

Для нее характерны следующие качества:

-надежность;

-долговечность;

-прочность;

-устойчивость к воздействию влаги;

-абсолютно не пропускает ультрафиолет.

При всех положительных качествах у неё есть свои минусы: большая масса и значительная цена.

Ондулин:

Ондулин является одним из экономичных вариантов покрытия крыши дома. В состав материала входит прессованный картон, пропитанный битумом. Его формы имитируют шифер. Материал представлен в разнообразной цветовой гамме. Преимущества этого материала заключаются в надежности, легкости, упрощенной процедуре монтажа, не требует дополнительной звукоизоляции. Ондулин монтируется на настил из реек.

Шифер:

Наиболее распространённый материал благодаря своей низкой стоимости. Крыша из шифера обладает определёнными положительными качествами: он долговечен и устойчив к огню, уверенно выдерживает механические повреждения, способен выдерживать значительные нагрузки. Однако шифер со временем под воздействием влаги его края крошатся, а на затенённых местах крыши появляется лишайник.

Профлист:

Учитывая надёжность и прочность профнастила, специалисты довольно часто используют его для покрытия крыш.

Достоинства:

-сравнительно низкая масса материала, позволяющая его использовать в сочетании с различными конструкциями;

-прочность;

-экологичность;

-монтаж не требует специальных навыков, осуществляется в короткие сроки;

-большой выбор цветов;

-монтаж осуществляется при любой температуре.

Недостатки:

-высокий уровень шума во время дождя;

-значительные объёмы материала для сложных крыш;

-подвергается коррозии

-места среза и отверстий необходимо окрашивать;

-сопровождается дополнительной теплоизоляцией;

-для предотвращения образования конденсата, вызванного перепадом температур, требуется гидроизоляция.

Гибкая кровля или гибкая черепица

Гибкая черепица – бесшовное покрытие, изготовленное из стекловолокна, пропитанного битумом, на внешнюю часть наносится тонкий базальтовый слой различных цветов. Этому материалу присущи все положительные качества металлочерепицы:

-прочность;

-тепло-, звукоизоляция;

-обеспечивает герметизацию.

Этот материал рассчитан на владельцев, чьи дома отличаются оригинальностью и необычными дизайнерскими решениями.

Наши работы

Поиск по сайту