Основное о фундаментах
Слово фундамент происходит от латинского слова fundamentum, и обозначает несущую конструкцию в строительстве. На этой части здания лежит вся нагрузка от конструкций, расположенных выше, и фундамент распределяет нагрузку по своему основанию. Таким образом, фундамент является наиважнейшей частью любого здания, и строить тоже всегда начинают именно с фундамента.
Фундамент должен выдержать вес всей постройки как таковой. Потому самое главное в фундаменте — это его надёжность. Он не должен перекашиваться, оседать, в нём не должны ни в коем случае образовываться трещины. Именно поэтому данную часть здания делают, как правило, из бетона или даже железобетона.
Закладывают фундамент ниже глубины промерзания почвы, чтобы избежать риска выпучивания бетона. Если же почва не является пучинистой, а постройка — лёгкая и деревянная, фундамент обычно используется мелко заглубленный, то есть расположенный выше этой самой точки промерзания почвы. Как правило, в таком случае постройка ведётся по каркасному принципу или же из СИП-панелей, а стоимость строительства значительно понижает.
Фундаменты бывают ленточные, столбчатые, плитные, свайные, комбинированные. Кроме того, существуют сборные фундаменты (стаканного типа или же сплошной монолит), сборно-монолитные и непосредственно монолитные. А выбор фундамента уже обусловлен сейсмичностью местности, грунтами, которые залегают в основе постройки, а также архитектурного решения.
Бетонный фундамент изготавливается при температуре выше 5-ти градусов тепла. Если температура ниже 5-ти градусов, то в бетон добавляют специальные добавки – пластификаторы.
Квалифицированные рабочие и инженерный отдел имеют большой опыт в изготовлении фундаментов различной степени сложности с высокой точностью. Выбрать, какой именно фундамент необходим для строительства Вашего дома помогут специалисты нашей компании.
Перед началом строительных работ обязательно необходимо выполнить разведывательную геологию для расчёта несущих способностей почвы на участке. Это является первым и важнейшим этапом перед строительством.
Лишь после геологических изысканий проектант сможет принять значения прочностных характеристик грунта для расчёта
Данные работы выполняют для:
-получения информации о составе грунтов и условий их залегания
– для понимания глубины залегания грунтовых вод и особенностях уровневого режима
-для отбора образцов почвы и проб воды для лабораторных испытаний
-для выполнения полевых исследований свойств грунтов
-для установления границ проявления инженерно-геологических процессов.
Благодаря этим данным конструктор определит, какой вид фундамента допустим на данных грунтах и просчитает все нагрузки а бригада опытных специалистов изготовит фундамент, согласно технологии.